Стратегия освоения английского

Задача выучить язык за две недели, лето, два года, коварно готовит нам ловушку предлагая какие-то сроки, ведь свой родной язык мы осваиваем всю жизнь.
Спросите филолога, журналиста или писателя, просто ли писать и вы сами знаете ответ, что не легко. Ученик должен четко представлять, что язык это та тема, которая потребует нашего пристального внимания в течение всей жизни,

и это не вещь которую можно купить в супермаркете и владеть ею. Сравним решение выучить язык с решением изменить свой матримониальный статус, обзавестись семьей. В семье есть много прекрасных моментов, но есть и обязанности, заботы и хлопоты. Так и язык: есть прекрасное общение с новыми друзьями, путешествия по миру, работа в другой стране, чтение книг в
оригинале, расширение кругозора и внутренний рост как личности. Но есть и такие хлопоты, как необходимость уделять значительную часть времени в начале изучения языка а также поддерживать свои приобретенные навыки и умения. Если вы готовы на такие ограничения и жертвы, то вы добьетесь отличного знания языка. Если вы не можете пойти на такие жертвы, не хотите изменить свою стратегию и мотивацию, то вы рискуете так и не выучить язык.
«Я хочу изучать разговорный язык, мне нужен только устный язык без грамматики и теории, только практика». Проследите за логикой в любой беседе, проанализируйте анекдот, фильм, песню, обрывок разговора в трамвае. Во всех случаях есть глубинный смысл, затрагиваются исторические факты, используются масса разговорных словечек, поговорок, требующих знаний общей культуры, истории и литературы. Люди не машины, и в любой фразе именно интонация скрывает бездну смысла, до 60% информации. Редко кто из людей самостоятельно выполняя задания и упражнения из самоучителя доберется до тонкостей интонаций в языке. Вывод напрашивается сам собой: вам нужно как можно большее информационное поле, состоящее из словарного запаса и знаний теории. Вокабуляр образованного носителя русского языка представляет собой запас около 17-22 тысяч слов. При этом небезызвестная Эллочка-людоедка обходилась нескольким десятком слов, прекрасно умея ими вертеть. «Не получается освоить язык, потому что у меня врожденная неспособность именно к изучению языков». Ответьте на вопросы; «Разговариваю на родном языке и все понимаю?», «Я могу читать и писать? Я не поэт и читаю не как гений скорочтения, но все же делаю это довольно свободно?», «Я глухонемой, у меня есть какие либо формы дислексии? Ваш ответ: да, да и нет. Поздравляю! Значит у вас блестящие способности к любым языкам. Человек это птица- говорун, любящий язык как самого любимого родственника, а способность к языкам основная его способность. Иностранный язык можно рассматривать как синоним родного языка. Мне могут возразить: а как же полиглоты и люди вроде Олжаса Сулейменова, которые приехав в чужую страну, через полмесяца свободно разговаривают на любом языке, а другие годами мучаются на курсах за границей. Ответ очень прост: эти люди интуитивно улавливают логику языка, инстинктивно используют верную стратегию, а другие не используют свою интуицию и не смогли подобрать или некому было подсказать правильную стратегию.
«Окунитесь в языковую среду». Легенда о погружении в языковую среду похожа на сказку с кипящим молоком, погрузившись в которое старый царь превратится в прекрасного и молодого, освоившим язык на уровне носителя. Но сказке нет места в реальном мире, она где-то даже опасна и вредна. Посмотрите на эмигрантов, которые новый язык не освоили, а родной позабыли. В результате окруженные языковой средой и косноязычные они выглядят неграмотными в глазах
американцев. Согласитесь, языковая среда призрачна. Вы можете уловить небольшой минимум слов на бытовом уровне, а все богатство и разнообразие языка ускользнет от вас. Вам будет недоступен тот «вкус» языка и удовольствие, которое вы получали от языка на родине.
Замечательно если вы сможете уехать и глубоко изучать английский язык за рубежом, но если такой возможности нет, а знать язык очень надо и хочется, то создайте языковую среду себе сами. Пробуйте разные техники, это и есть индивидуальный подход: слушайте радио, аудио записи, песни, смотрите фильмы, читайте тексты, запишитесь на курсы английского. Выбирайте сами, что в вашем случае оказалось самым эффективным. Очень важно заучивать новые слова сразу правильно. Внимательно изучите фонетику и положение языка во время произношения, бывает надо немного сдвинуть язык и звук произносится совершенно правильно. Здесь важна точность движений как в цигун. Чем правильнее вы произносите слово, тем вам легче, а не наоборот. Ужасно если вы все слова произносите в русской манере. Обратите внимание на темп речи, она в два раза быстрее, чем в русском языке.
Преодолевая первые трудности в изучении языка, многие ученики отмечают, что главная трудность лежит в понимании смысла. Жалобы на то, что все слова знакомы, а о чем говорят не понял встречаются у каждого ученика на определенном этапе. Рецепт прост привыкайте к языку, больше слушайте и пишите.
Стратегия освоения английского не терпит суеты и бросаний из стороны в сторону. Равномерно распределите план занятий и методично занимайтесь отдельно и произношением, и грамматикой, и лексикой, не забывайте слушать и читать.
Как быстро и запомнить слова, расширить свой словарный запас?
Нет ничего полезнее, чем пропустить слово через все свои органы чувств. Визуализируйте, представьте картинку с этим предметом, а еще лучше и себя с этим предметом. Возьмем слово батарея (уже слышу возмущенное «Зачем мне!», в речи применяется крайне редко), но знать надо. Вспомните, в каком контексте вы употребляли слово «батарея» в последний раз или придумайте рассказ с этим словом на иностранном языке. Поиграйте словами, ищите похожие слова, ассоциации. Еще метод читайте словарь как книгу. Откроете для себя массу новых слов, визуализируйте, пытайтесь представить себе как может
пахнуть, к примеру, карбюратор, хотя сложнее представить себе как пахнет «налог» или «пролонгация». Выученные таким способом слова уже не забудешь.
Вот еще метод Турбо плюс. Мотивируйте себя. Представьте, что все слова имеют свой образ, форму, цвет и похожи, созвучны своему смыслу. Не стоит спешить заглянуть в словарь, встретив новое слово в книге. Попытайтесь догадаться, что оно означает, «увидьте его». Развивайте и утончайте свои чувства, и со временем этот навык дойдет до автоматизма. Вы будете читать текст и просто автоматически знать, что слово означает. Проблема запоминания отпадает сама собой. Вообразите, что вы американец постарайтесь примерить на себя его образ, что вы знали когда-то язык, но позабыли. Читайте текст без словаря, если встречаются новые слова, то просто догадайтесь, что они означают, и продолжайте читать на объем: 15, 25 страниц, пытаясь уловить, о чем текст. После нескольких сеансов такого медитативного чтения смысл прочитанного начнет открываться перед вами как переводная картинка.


Похожие статьи: